Comment détecter ma calculatrice ?

Lors d’une mise à jour ou d’une restauration votre calculatrice doit être détectée par Google Chrome. La détection se fait lors de l’apparition d’une fenêtre popup en haut à gauche de votre navigateur.

Lors d’une mise à jour ou lors d’un échange de script Python

Si vous rencontrez des problème de détection lors d’une mise à jour :

1. Si vous êtes sous Windows, il est possible qu’il y ait eu un problème lors de l’installation du driver. Vous avez la possibilité de le réparer. Pour cela, il vous suffit de télécharger à nouveau le driver puis de double cliquer sur le fichier téléchargé. Windows vous demandera alors si vous souhaitez installer ou réparer le programme. Choisissez Réparer et redémarrez votre ordinateur.
  2. Cela peut venir d’un faux contact au niveau du câble : parfois il faut un peu forcer pour qu’il se branche bien à la calculatrice. Pensez également à essayer avec un autre port USB de votre ordinateur.
  3. Il se peut que votre navigateur ne soit pas à jour. Si c’est le cas, mettez à jour votre navigateur et réessayez.
  4. Il se peut que votre câble soit défectueux. En effet, il arrive que certains câbles USB laissent passer la charge, mais bloquent le transfert de données. Ainsi, essayez de brancher votre calculatrice à votre ordinateur avec un autre câble USB.

Lors d’une procédure de restauration

Si vous rencontrez des problèmes de détection lors d’une procédure de restauration :

1. Si vous êtes sous Windows, il est possible qu’il y ait eu un problème lors de l’installation du driver. Vous avez la possibilité de le réparer. Pour cela, il vous suffit de télécharger à nouveau le driver puis de double cliquer sur le fichier téléchargé. Windows vous demandera alors si vous souhaitez installer ou réparer le programme. Choisissez Réparer et redémarrez votre ordinateur.
  2. Pour que votre calculatrice soit détectée il est important de bien suivre l’ordre des étapes de la procédure de restauration :
    • Branchez votre calculatrice à votre ordinateur
    • Appuyez sur la touche six
    • Tout en gardant la touche six enfoncée appuyez sur le bouton RESET au dos de votre calculatrice
  3. Cela peut venir d’un faux contact au niveau du câble : parfois il faut un peu forcer pour qu’il se branche bien à la calculatrice. Pensez également à essayer avec un autre port USB de votre ordinateur.
  4. Il se peut que votre navigateur ne soit pas à jour. Si c’est le cas, mettez à jour votre navigateur et réessayez la procédure de restauration
  5. Il se peut que votre câble soit défectueux. En effet, il arrive que certains câbles USB laissent passer la charge, mais bloquent le transfert de données. Ainsi, essayez de brancher votre calculatrice à votre ordinateur avec un autre câble USB.